夢未来日記

2020年09月のカレンダー
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
新着記事
・2020/06/22
・2020/05/15
・2020/04/04
・2020/03/26
・2020/03/25
過去ログ

『夢未来みかん料理コンテスト 2020 審査結果』

 今年の受賞作品はこちら

              ~栄えある夢未来賞に輝いた2作品~

      料理部門                  お菓子部門



心あったみかんと生姜のペペロンチーノ     まるごとみかんの入ったようかん

日高 陽太さん                雪野 詩菜さん

「みかんの皮には栄養がたくさん入っいること  「祖母が栗ようかんを作っていたこと

を知り、みかんを丸ごと使った料理を作りたい  からみかんで作れないかと考えたこと

と考えた日高さん。みかんの風味を消さないよ  がきっかけ。見た目の鮮やかさを強調

うににんにくを生姜に変えたことから心まで   したかった為、みかんを丸々使用!

温まる作品に出来上がりました。        インパクト抜群の作品になりました。

写真=にんにくを生姜に変えるという発想力    写真=みかんと小豆の相性が抜群!」

はお見事!」

         ~みかんの可能性が続々登場!特別賞・審査員特別賞~

料理部門



上から① ② ③

【特別賞】①:「さば缶と河内みかんだんご鍋」大津家 熱子さん

さば缶の汁とみかんの汁のみでダシを作った簡単に出来る一品。だんごの中にみかんを隠して

審査員に驚きも与えました。

【特別賞】②:「スペアリブのみかん煮」坂本 和心さん

母がアプリコットジャムでスペアリブを良く作ってくれることから、みかんで代用できないかを考え

、考案した一品。坂本さんは料理中もみかんの香りが引き立ち、楽しく料理が出来たと話しました。

【審査員特別賞】③:「爽やかみかんバーガー」桐原 美乃里さん

みかんを焼いてのせているだけでなく、ソースの中にも入れているので、爽やかさと甘さで油っこさ

を軽減し、さっぱりと食べられるようにした一品です。

お菓子部門



上から ① ② ③

【特別賞】①:「みかんのタルト」浦中 千桜さん

タルトの土台にみかんの皮を入れ、上のアーモンドクリームに果肉を入れたタルトは、噛んだとき

に感じるみかんの酸味とアーモンドクリームの甘さが楽しめます。

【特別賞】②:「スイートスプリングのババロアケーキ」中田 夏美さん

家がみかん農家で色んな種類のみかんを作っているという中田さん。今回、少し酸味のある

スイートスプリングと甘みのあるババロアを合わせて考案した作品です。

【審査員特別賞】③:「オランジェット風チョコレートテリーヌ」松尾 魁星さん

テリーヌにはみかんの皮から実まで全て使っており、みかんのお酒でもあるコアントローも

少量使っているので、みかんの香り、味がしっかりと感じられる一品です。





今回のお菓子部門の審査をした三鶴シェフは

「毎年レシピのレベルが上がっている。これからも生産地である河内のみかんを取り入れた新たな

レシピを生みだすことに誇りをもって取り組んでほしい」と特産みかんの消費拡大に期待を込めました。

今後とも新たなみかん料理を探求すべく、取り組んでいきたいと思います。
  • 2020/02/21 16:06