夢未来日記

2019年02月のカレンダー
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
新着記事
・2019/01/03
・2018/12/22
・2018/12/18
・2018/12/17
・2018/12/16
過去ログ

『第16回柑橘部会通常総会』

平成27年5月7日(木)に柑橘部会通常総会が開催されました(^^)!!



総会には柑橘部会の生産者350名、関係市場、関係業者、行政関係者等総勢400名にて開催されました!!!

総会では昨年度の反省と来年度へ向けての課題が検討されました(^^)!!



JA熊本市 柑橘部会 中川部会長(下記写真)





熊本県議会議員 村上先生(下記写真)





東京青果 川田社長(下記写真)





また、総会では昨年度の夢未来みかん生産者の中で、特に優れたみかんを作られた生産者に表彰状が贈られました!!

表彰は極早生の部、早生の部、中生の部、普通の部、特別表彰の部(65歳以上の優秀な生産者)の5部門で行われました(^^)!!

今年も、とてもハイレベルな戦いでした!!!

それでは今年の受賞者の方々ですヽ(・∀・)ノ



左から

極早生の部   最優秀賞 中村浩一様

早生の部     最優秀賞 林 新也  様

中生の部     最優秀賞 片山義樹様

普通の部     最優秀賞 横田和文様

特別表彰の部  最優秀賞 上杉茂雄様



以上の5名の生産者が受賞されました(^^)!!

おめでとうございます!!!

今年も柑橘部会員410名全生産者が『団結』しもっともっと美味しいみかんをみなさんにお届けします!!!

お楽しみに(○^^○)!!!

『いい香り』


みなさんこんにちは(^^)!!

みかん畑は今とってもいい香りに包まれています(*゚▽゚*)!!

まっ白いみかんの花でいっぱいです☆☆



今年もとっても美味しいみかんを作ります(^^)!!

お楽しみにっ☆☆

『蕾と花』

ご報告致します(*゚▽゚*)

みかんの花がちらほら咲き出しました(^^)!!

畑にレッツゴー☆☆



緑の葉っぱの中に白色でポツポツ見える白い丸いものがみかんの花の蕾です(○^^○)



みかんの花発見!!!



白くてとっても綺麗でございます(^^)!!

これからドンドン咲き始めて、とってもいい香りが畑中広がります☆☆

香りをお届けできなくて、残念ですが、近い将来香りも届けれるようなってたらいいですねっ!!

それではまた(≧∇≦)/

『河内晩柑選果!!』


みなさんお待たせしました☆☆

今日は河内晩柑の選果の様子をご紹介したいと思います(^^)>

前回玉わけした果実を箱に詰めます(^^)!!



河内晩柑選果の様子です☆☆

河内晩柑も一玉一玉丁寧に箱に詰められます(○^^○)!!



きちんと詰めたら完成です(○^^○)!!



あとは、等級(外観のレベル)と階級(大きさ)の印鑑を押して

全国各地へ出荷されます☆☆



とってもジューシーで爽やかな香りで、さっぱり感がたまりません!!

僕も大好きです(UU)!!

夢未来の河内晩柑是非食べて見てくださいねっ(^^)!!

『冷温貯蔵デコポン!!』

みなさんこんにちは(^^)!!

今、夢未来柑橘選果場では、中晩柑の出荷がピークを迎えています!!

下の写真は柑橘選果場自慢の予措庫内部です☆☆

予措庫とは、温度と湿度を調整させる機能をもった倉庫です☆☆



この倉庫で熟成させたデコポンが冷温デコポンと呼ばれます(^^)!!

露地栽培のデコポンは2月~3月の出荷なんですが、この予措庫によって5月までデコポンを出荷することができます!!

しかも、更に更に美味しくなります☆

貯蔵庫内のデコポンはこんな感じです(*゚▽゚*)!!



それでは今から

美味しく熟成されたデコポンを箱詰めしていきます☆☆

まずは、河内晩柑と同じように玉分け(大きさ分け)をします(^^○)



もちろん1果1果丁寧に取り扱って産地の美味しさをそのままお届けします(^^)!!!

玉分けされた果実を積んで



リフトでぶーーーんと運びますヽ(*´∀`)ノ



次は箱詰め工程ですっっ☆☆

こんな感じで箱詰めしてますっっ(*゚▽゚*)



この工程でも、デコポンを1果1果丁寧に取り扱います☆☆



1果1果袋に入ったデコポンを出して見て、美味しい果実だけを箱に詰めます!!

出来上がった製品がこちらっっっ!!!



冷温貯蔵デコポンはとにかく甘く、果汁がたっぷりで、濃厚なコクがあって

すごく、すごく、すごく美味しいですよっっヽ(・∀・)ノ

是非食べて見てくださいねっ☆☆














『河内晩柑』

みなさま、こんにちはヽ(・∀・)ノ

今日は河内晩柑の玉分け作業をご紹介したいと思います!!

河内晩柑はさっぱりとした味でとっても爽やか(*゚▽゚*)

なのに果汁たっぷりでとってもジューシーです!!



玉分け作業は河内晩柑を大きさごとに分ける作業です!!

きちんと大きさを揃えたあとに箱詰めされます☆☆



選果場の作業員さんが、1果1果丁寧に玉分けを行っております!!!(´▽`)/



来週は、河内晩柑の選果の様子をご紹介したいと思います!!

ご期待下さいヽ(*´∀`)ノ

☆☆清見の選果開始☆☆

みなさま、こんにちはヽ(*´∀`)ノ

本日より、清見の選果が開始されました~!!

今年も、とても美味しい清見が出来ていますよ\(◎o◎)/!



選果場の作業員さんの手で、ひとつひとつ丁寧に選果されてます(*^▽^*)



箱に入れる時も、果実に傷がつかないように、丁寧に取り扱いしています☆☆ 







選果作業を、全て手作業で行い、大事に大事にされて出荷されます♪♪

みなさま、ぜひぜひお試しくださいヾ(´▽`;)ゝ

『みかんを使ったお料理コンテスト2015』

みなさんこんにちは(^^)!!

2月21日(土)にみかんを使ったお料理コンテストが開催されました☆☆

柑橘部会末川女性部長(下記写真)



コンテストでは厳選した審査が行われましたが、審査員が驚愕するほど美味しい料理が振舞われましたヽ(´▽`)/



22品目の料理が出品されましたが、今日は2品目紹介したいとおもいます☆☆



『みかんのレアチーズケーキ』

みかんとチーズの酸味が絶妙にマッチして爽やかな香りが楽しめとーーーーっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ





『とろっとみかん』

さくっとした食感の後に、あまーいみかんが口いっぱいに広がりますヽ(´▽`)/

この作品もびっくりするほど美味しかったです☆☆

今大会は非常にレベルが高く、実は上の作品は優勝作品ではないのですΣ(゚д゚lll)

優勝作品は後日紹介しますヽ(´▽`)/

お楽しみに!!┌(┌^o^)┐



お料理コンテストではソムリエの先生からの実演料理もあり大変楽しかったですヽ(´▽`)/



参加者のみなさんたくさんのアイデア料理をありがとうございました!!

是非是非来年もさらに磨きのかかったアイデア料理をお待ちしております!!!

『露地デコポン選果開始!!』

みなさんこんにちはヽ(*´∀`)ノ

みなさんお待ちかねの露地デコポンの選果が始まりました!!

今日はその選果の様子をご紹介したいとおもいます☆☆

まずは、1果1果丁寧に厳選し、ポットの上にデコポンを置いていきます\(◎o◎)/!



デコポンは果皮が弱く痛みやすいので、1果、1果丁寧に取り扱います!!

次に光センサーとカラーグレーダで果実を1果、1果検査します☆



1果、1果、ちゃんとカメラで撮影されるんですよっ\(◎o◎)/!



検査が終わったあとは、丁寧に果実を取り扱い箱詰めされます!!



基準に合格したものだけがデコポンの箱に入りみなさんのところに届きます(^^)>

今年のデコポンはとっても甘くてほんとにほんとに美味しいですよっ!!

ここ数年で一番の自信作です!!!

是非是非食べて見てくださいねっ(*゚▽゚*)!!

『熊本城マラソン』

みなさんこんにちは(^^)>>

2月15日(日)に熊本城マラソンが開催されました☆☆

今年も夢未来みかんをランナーのみなさんに提供しました(^^)!!



生産者の杉本幸介さん(下記写真中央)

を今年も発見!!

毎年フルマラソンに挑戦!!するなんてすごいですねー(><)!!



ランナーのみなさん大変お疲れ様でした(^^)!!!