夢未来日記

2018年12月のカレンダー
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
新着記事
・2018/11/29
・2018/11/24
・2018/11/11
・2018/11/03
・2018/10/29
過去ログ

『河内晩柑』

みなさま、こんにちはヽ(・∀・)ノ

今日は河内晩柑の玉分け作業をご紹介したいと思います!!

河内晩柑はさっぱりとした味でとっても爽やか(*゚▽゚*)

なのに果汁たっぷりでとってもジューシーです!!



玉分け作業は河内晩柑を大きさごとに分ける作業です!!

きちんと大きさを揃えたあとに箱詰めされます☆☆



選果場の作業員さんが、1果1果丁寧に玉分けを行っております!!!(´▽`)/



来週は、河内晩柑の選果の様子をご紹介したいと思います!!

ご期待下さいヽ(*´∀`)ノ

☆☆清見の選果開始☆☆

みなさま、こんにちはヽ(*´∀`)ノ

本日より、清見の選果が開始されました~!!

今年も、とても美味しい清見が出来ていますよ\(◎o◎)/!



選果場の作業員さんの手で、ひとつひとつ丁寧に選果されてます(*^▽^*)



箱に入れる時も、果実に傷がつかないように、丁寧に取り扱いしています☆☆ 







選果作業を、全て手作業で行い、大事に大事にされて出荷されます♪♪

みなさま、ぜひぜひお試しくださいヾ(´▽`;)ゝ

『みかんを使ったお料理コンテスト2015』

みなさんこんにちは(^^)!!

2月21日(土)にみかんを使ったお料理コンテストが開催されました☆☆

柑橘部会末川女性部長(下記写真)



コンテストでは厳選した審査が行われましたが、審査員が驚愕するほど美味しい料理が振舞われましたヽ(´▽`)/



22品目の料理が出品されましたが、今日は2品目紹介したいとおもいます☆☆



『みかんのレアチーズケーキ』

みかんとチーズの酸味が絶妙にマッチして爽やかな香りが楽しめとーーーーっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ





『とろっとみかん』

さくっとした食感の後に、あまーいみかんが口いっぱいに広がりますヽ(´▽`)/

この作品もびっくりするほど美味しかったです☆☆

今大会は非常にレベルが高く、実は上の作品は優勝作品ではないのですΣ(゚д゚lll)

優勝作品は後日紹介しますヽ(´▽`)/

お楽しみに!!┌(┌^o^)┐



お料理コンテストではソムリエの先生からの実演料理もあり大変楽しかったですヽ(´▽`)/



参加者のみなさんたくさんのアイデア料理をありがとうございました!!

是非是非来年もさらに磨きのかかったアイデア料理をお待ちしております!!!

『露地デコポン選果開始!!』

みなさんこんにちはヽ(*´∀`)ノ

みなさんお待ちかねの露地デコポンの選果が始まりました!!

今日はその選果の様子をご紹介したいとおもいます☆☆

まずは、1果1果丁寧に厳選し、ポットの上にデコポンを置いていきます\(◎o◎)/!



デコポンは果皮が弱く痛みやすいので、1果、1果丁寧に取り扱います!!

次に光センサーとカラーグレーダで果実を1果、1果検査します☆



1果、1果、ちゃんとカメラで撮影されるんですよっ\(◎o◎)/!



検査が終わったあとは、丁寧に果実を取り扱い箱詰めされます!!



基準に合格したものだけがデコポンの箱に入りみなさんのところに届きます(^^)>

今年のデコポンはとっても甘くてほんとにほんとに美味しいですよっ!!

ここ数年で一番の自信作です!!!

是非是非食べて見てくださいねっ(*゚▽゚*)!!

『熊本城マラソン』

みなさんこんにちは(^^)>>

2月15日(日)に熊本城マラソンが開催されました☆☆

今年も夢未来みかんをランナーのみなさんに提供しました(^^)!!



生産者の杉本幸介さん(下記写真中央)

を今年も発見!!

毎年フルマラソンに挑戦!!するなんてすごいですねー(><)!!



ランナーのみなさん大変お疲れ様でした(^^)!!!

『あけましておめでとうございます!!』


新年あけましておめでとうございます(*゚▽゚*)!!

今年もよろしくお願い致しますヽ(*´∀`)ノ

さて、1月3日(土)に夢未来みかんの初選果を行いました!!



まずは今年一年の健康を祈願しお屠蘇を飲み、選果開始です!!



選果台には柑橘部会の役員も立ち会いみかんを厳選し、最高に美味しいものだけを選別しております!!



販売担当村上も厳選の基準を従業員さんに再指導!!



今年も美味しいみかんを出荷していきます(^^)>

本年も夢未来みかんをよろしくお願いいたします!!

『夢未来みかん出荷最盛期!!』

みなさんこんにちは┌(┌^o^)┐

夢未来みかんの出荷も最盛期を迎えております(^^)>

今日は尾崎みかんの選果の様子をご紹介したいと思います☆彡



上の写真は選別の様子ですo(^▽^)o

光センサーを通る前に選別のプロの目で味の悪い果実は取り除きます!!

その跡は当選果場自慢の光センサー



光センサーを使って果実を徹底的に分析し、美味しいものしか発送しません!!

次も選果場自慢の箱詰め工程!!

みかんに衝撃が加わると味が変わってしまいます☆☆彡

そこでみかんに衝撃を与えないよう箱を斜めにし、箱詰めも工夫しております!!



お客様のもとに届くまで採れたての美味しさでお届け致します(>д<)ゝ”

完成した逸品がこちら!!!



尾崎みかんはコクあってとっても甘くてめちゃくちゃ美味しいです!!!

是非食べて見てくださいねっ!!

『みかんを使った料理コンテスト開催!!参加要項』


みなさんこんにちは(^^)>

平成27年2月21日(土)に夢未来みかん料理コンテストを開催致します☆☆

そこで、参加者を大募集!!

みなさんのアイデア料理をお待ちしてます☆☆





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~詳細~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



【応募条件】

・コンテスト当日に参加できる方

・夢未来柑橘選果場で扱うみかんを使用(温州みかん、中晩柑)

・コンテストに参加される方は当日、料理(4~5人分)を持参して頂きます。(費用は自己負担)



【応募方法】

・応募用紙に必要事項を記入の上提出(FAXでも可)

・料理部門、お菓子部門があります(両方応募も可)

 

【選考方法】

審査のポイント  ・みかんの良さが出ているか    ・簡単に出来るか

書類審査にて各部門の専門的な審査員により各部門8点を選び入賞とします。

コンテスト当日に入賞作品8点の試食を行い、JA熊本市柑橘部会役員の他、専門の審査員により審査を行います。

審査員:料理部門:料理研究家 西村直子先生  

      菓子部門:フランス菓子トワ・グリュ 三鶴真一シェフ 

  入賞者の方には2月7日までにご連絡致します。



☆申込期日☆  平成27年1月31日(土)

☆申込場所☆  JA熊本市河内支店 中村       TEL:096-276-1117

            熊本市西区河内町船津2069-7  FAX:096-276-0591



【コンテスト開催要領】

★開催日時★  平成27年2月21日(土) 午後1時~

★開催場所★  河内公民館 (熊本市西区河内町船津791)

                    TEL096-276-0133

★開催内容★  1)試食審査   2)審査結果発表及び表彰

★賞   品★  料理部門、菓子部門それぞれに夢未来賞1名、特別賞2名、 入賞5名

           ☆夢未来賞★ 

           (10,000円のJA商品券とみかんや加工品の詰合わせ10,000円相当)

           ☆特  別  賞★

           (5,000円のJA賞品券とみかんや加工品の詰め合わせ5,000円相当)

           ☆入   賞★

           (夢未来みかん 5kg 1ケース)



※ご応募頂いたレシピはJA熊本市柑橘部会活動に使用させて頂く事もありますのでご了承下さい 

『第一回みかんクイズ!!』


今日はみかんクイズを出したいと思います(´・ω・`)

超難問ですよっ!!!

ではでは

糖度が高いのは①番と②番どちらのみかんでしょう??

①番





②番





結果は・・・いかに!!

光センサーへゴーーーー!!



結果発表(*´∀`人)



①番 糖度15.1 酸度0.86

②番 糖度13.8 酸度0.56

正解は①番でした!!

みなさん正解できましたか??\(^^)/

正解した人は今からみかん博士と呼ばせてくださいっ(^O^)

『中生みかん・青島みかん目均会』

みなさんこんにちはヽ(*´∀`)ノ

かなり寒くなってきましたねっ・・・

風邪予防にみかんはいかがですか?┌(┌^o^)┐

12月7日(日)

中生みかん、青島みかんの目均会がありました☆☆彡



今年の中生、青島は濃厚な甘みでコクがあり、とーーーーーーーーっても美味しいですよっ!!



生産者も美味しく作り上げたみかんの中から更に家庭で選別し、更に美味しいものだけを選果場に出荷されます\(^^)/

もうじき出荷開始です(^^)!!

ご期待くださいっっ!!