夢未来日記

2018年12月のカレンダー
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
新着記事
・2018/11/29
・2018/11/24
・2018/11/11
・2018/11/03
・2018/10/29
過去ログ

『中野瑞樹さん来場!!』


なんと!!

今巷で話題の中野瑞樹さんが柑橘選果場にやってきました!!!!ヽ(・∀・)ノ

中野瑞樹さんは2009年の9月からお茶も水も飲まず果物だけですごしているとってもすごい方なのです!!

喉が渇いたら果物、ご飯も果物・・・

真似できません・・・\(◎o◎)/!

みかんのない今の時期でも手は黄色ーーー(≧∇≦)/



そんな

『スーパーフルーター』

の中野さんに選果場のスタッフが質問攻め・・・

一般庶民の私たちにもとっても優しく接してくれ、とっても優しい方でしたヽ(´▽`)/



質問の回答の一部をご紹介o(^▽^)o



・果物を食べ始めて痩せたそうです!!

果物の主成分は水分で糖分は他の食品に比べるとそんなに入ってないとのことでは太るってーのはうそってことでした☆



・3食食べるんじゃなくて、ちょこちょこ果物をとってるとのこと☆



・テレビ番組などでハードな運動した後も水を飲まず果物で喉を潤すってことでした☆

果物だと喉をゆっくり通るので喉の渇きも収まるとのこと☆



このあと公演だというのに

ずーーーーっと質問に答えてくれました☆☆



夢未来柑橘選果場にて記念撮影!!



中野さん

ほんとうにありがとうございましたっ!!!

『マルチひき研修』

みなさんこんにちはっヽ(・∀・)ノ

8月23日

なんと東京青果から研修生がやってきましたo(^▽^)o



左から内山さん、黒岩さん、石倉部長の3名が夢未来みかんのマルチひきのお手伝いっヽ(・∀・)ノ



中川部会長の指導を受けいざ研修開始っ☆☆







暑い中

せっせせっせとマルチひきっ☆☆

とーーーーっても暑い中大変でしたが

一生懸命がんばってもらいましたっ(^▽^)



ほーーーーんとにありがとうございました!!

みなさん大変お疲れ様でしたっ\(^^)/

『みかんの帽子』

毎日ほんっと暑いですねーーー(´ε`;)

こんなに暑いとみかんも焼けちゃいます・・・(´-ω-`)



だから焼けないようにちゃーんとみかんに帽子をかぶらせますヽ(・∀・)ノ



白いのは全部帽子を被ったみかんたちですっo(^▽^)o

みかんも大事に大事に育てられているんですっ☆☆

『夢の恵の園地』

みなさんこんにちはっヽ(・∀・)ノ

毎日とっても暑いですねーーー(´ε`;)

今年の夢未来みかんはとてつもなく!

美味しく出来上がっておりますっ!!



ほんとに・・・

今年のみかんも超最高の出来ですっ!!!



今日ご紹介するのは

『夢の恵の園地』

ですっ☆☆

夢の恵と言えば・・・

夢未来みかんが誇る最高ブランド

糖度12度以上の厳選されたみかんですっ(^^) 



この厳選されたみかんを作る為に農家の方は暑いこの時期に畑にマルチシート(雨水の吸収を抑え、糖度をあげる)をはります。

とても辛い作業ですが、美味しいみかんを作る為には必要不可欠なのです!!

ただ、マルチシートをはるだけじゃなく、木の状態をみてマルチシートをとり、水を入れたり、みかんの実をわざと落として、残った実に栄養が行くようにしたり(摘果)、日光がまんべんなく当たるように枝を切ったり(剪定)いろんな作業をして美味しいみかんを作っています。







甘~い『夢の恵』は夏のこの時期に農家の方が頑張って作っているから

とっても美味しいんですねっ☆☆



ちなみに、この『夢の恵指定園』は

JAと柑橘部会のチェックに合格しなければこの『夢の恵指定園』として認められません。



さらにさらに

光センサーのチェックに合格しなければ『夢の恵』になることはできません!!





大事なことなのでもう一度いいますねっ☆笑。

今年の夢未来みかんはとてつもなく!

美味しく出来上がっておりますっ!!



ほんとに・・・

今年のみかんも超最高の出来ですっ!!!



是非是非ご期待下さいませっo(^▽^)o

『今日のみかん』

みなさんこんにちは(^^)!!

今日は畑にやってきましたっ☆☆



畑の中をのぞいてみるとーーーっ(´・ω・`)



可愛いみかんのあかちゃんがいましたよっo(^▽^)o

まだまだ

緑色で固くてちっちゃいですが、これから大きくなって、柔らかくなって、オレンジ色になってどんどん美味しくなっていきますっ(o^^o)♪



期待して待ってて下さいねっヽ(・∀・)ノ

『柑橘部会通常総会開催!!』

みなさんこんにちは(^^)

平成28年5月12日(木)柑橘部会通常総会が開催されました。

関連市場、行政、業者、生産者、JA等総勢400名が出席されました。

まず、総会では平成27年産夢未来みかんの部門ごとに素晴らしいみかんを作られた方に優良農家表彰が送られました(^^)



左から

極早生の部 最優秀賞 上野修一様

早生の部   最優秀賞 桝永雄介様

尾崎の部   最優秀賞

         特別表彰 磯野正明様

普通の部   最優秀賞 東哲治様



以上4名の方が表彰されました(^^)

おめでとうございます(^o^)/



各関連機関より挨拶、激励の言葉を頂きました。



熊本市議会議員 津田征士郎様(上記写真)



JA熊本市宮本隆幸組合長(上記写真)



JA熊本果実連上妻一喜副会長(上記写真)



熊本市役所 西嶋英樹農水局局長(上記写真)



名果株式会社 小坂芳則社長(上記写真)



東京青果 泉英和常務(上記写真)



今年は柑橘部会役員改選が行われました。新しい役員体制のもと一致団結して、さらなる生産技術の向上、高品質果実の出荷を目指していきます!!!

4月にあった熊本大震災の爪跡はまだまだ、残っておりますが、本年産夢未来みかんも例年以上に美味しいみかんに仕上げ、全国各地のお客様の元に届けていきます!!

9月の出荷まであと4ヶ月!!

夢未来全員一丸となって頑張っていきますので、よろしくお願い致しますっ!!!

『低温貯蔵デコポン(ソフトPプラス)出荷』

夢未来は只今、低温貯蔵デコポン(ソフトPプラス)を出荷しております(^o^)/

低温貯蔵デコポン(ソフトpプラス)とはソフトPプラスという特殊な袋にデコポンを詰めて低温にてデコポンを熟成させます。

なぜソフトPプラスという袋に入れるかというと・・・

そのままの状態でデコポンを置いとくと

果実は呼吸しているので、中の水分が飛んでしまいます(´ε`;)

それを防ぐために、最初は普通のポリ袋に入れていました。

ポリ袋に入れると水分は飛びませんが、果実が呼吸しているので二酸化炭素とエチレンガスが袋の中に貯まり、果実が痛みやすくなります。

そこで登場したのが『ソフトPプラス』という袋です。

袋に水の粒子よりも小さい穴があいており、水は蒸散しませんが、二酸化炭素とエチレンガスは抜けます。

それにより美味しいデコポンをお客様のところに届けることができるのです(o^^o)♪

それでは、選果の様子をご紹介したいと思いますっヽ(*´∀`)ノ



まずは、

ソフトPプラスの袋を取ります。





袋を取ったデコポンは光センサー、カラーグレーダーで内容、外観を測定します。



測定されたデコポンは、ソフトPプラスの袋に入れられます。



袋に詰めて



出荷ですっヽ(・∀・)ノ



熟成されたとっても甘いデコポン(o^^o)♪

是非ご賞味くださいっ☆☆

『熊本地震について』


熊本県で発生した地震の被害によりお亡くなりになられた方に謹んでお悔やみを申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。一刻も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

 幸いにも夢未来は無事でありました。今後は熊本の更なる飛躍の為、さらに邁進していきますので、応援よろしくお願い致します。

『冷温デコポン出荷最盛期』

みなさんこんにちはっ(^^)

今夢未来柑橘選果場では冷温デコポンの出荷が最盛期を迎えております!!

とっても甘いデコポンを予措庫で熟成させてさらに美味しくして出荷する冷温デコポンっ(^^)



今日はその選別の様子をご紹介したいと思います(^^)



まずはデコポンの見た目のチェックをしますっ☆☆



見た目の悪いデコポンはここで外されてデコポンになることができませんっ(´ε`;)

ここで合格したものだけが、黒いポットに乗って次の光センサー検査に進むことができますっ☆☆



次は光センサーで糖度と酸度の測定、カラーグレーダーで外観の測定をしますっ☆☆



糖度と酸度と外観を測定したら

1果、1果冷温袋に詰めて箱に詰めて出荷しますっ☆☆











とっても美味しくなった冷温デコポン是非是非食べてくださいねっ☆☆

『みかんお料理コンテスト参加者大募集!!』


『夢未来みかん料理コンテスト』が開催されますっ(^^)!!

ただいま、参加者大募集中ですっ!!



☆ 応 募 条 件 ☆

・コンテスト当日に参加できる方

・夢未来柑橘選果場で扱うみかんを使用(温州みかん、中晩柑)

・コンテストに参加される方は当日、料理(4~5人分)を持参して頂きます。

(費用は自己負担)



☆ 応 募 方 法 ☆

・応募用紙に必要事項を記入の上提出。

・料理部門、お菓子部門両方の応募も可

※詳しくはJA熊本市 河内支店 村上幸子までお電話をお願い致します。

TEL :096-276-1117

FAX :096-276-0591

住所  :熊本市西区河内町船津2069-7



☆ 選 考 方 法 ☆

審査のポイント : ①みかんのよさが出ているか。

            ②簡単にできるか。



書類審査にて各部門の専門的な審査員により各部門8点を選び入賞とします。

コンテスト当日に入賞作品8点の試食を行い、JA熊本市柑橘部会役員の他、専門的な審査員により審査を行います。



☆  審  査  員  ☆

料理部門  :西村直子先生(料理研究家)

お菓子部門  :三鶴真一シェフ(フランス菓子トワ・グリュ)



※入賞者の方には2月5日までにご報告致します。



★ 申 込 期 限 ★

平成28年1月30日(土)



【コ ン テ ス ト 開 催 要 領】



☆ 開 催 日 時 ☆

平成28年2月20日(土) 午後1時~



☆ 開 催 場 所 ☆

河内公民館

住所:熊本市西区河内町船津791番地

TEL:096-276-0133



☆ 開 催 要 領 ☆

①試食審査

②審査結果発表及び表彰



☆  賞   品   ☆

料理部門、菓子部門それぞれに夢未来賞1名、特別賞2名 入賞5名



★夢未来賞★

JA商品券10,000円、みかん、加工品の詰合せ10,000円相当



★特別賞★

JA商品券5,000円、みかん、加工品の詰合せ5,000円相当



★入 賞★

夢未来デコポン 5kg 1ケース



※ご応募頂いたレシピはJA熊本市柑橘部会活動に使用させていただく事もありますのでご了承ください。



主催:JA熊本市柑橘部会   協賛:熊本市農畜産物生産出荷協議会





料理自慢のあなたっ!!

ふるってご参加くださいっ(^^)!!

お待ちしてますっ☆☆